注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【 江蘇孫氏文化研究會 】

【 中華孫氏聯會 】- 蘇州孫氏聯誼分會( 蘇州會 )

 
 
 

日志

 
 

试解乐安孙书授姓之迷  

2012-01-15 13:09:22|  分类: 譜牒研究論壇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

试解乐安孙书授姓之迷
         孫文才( 2011-12-27 )

 
       “孙书乐安授姓”这个历史话题,近年来,随着编撰《乐安孙氏通谱》,人们查阅了大量史书和收集了大量民间家谱,欲成精品家谱。但是随着研究的不断深入,各种史学争论此起彼伏,出现了少有的百家争鸣局面。实在讲这是个好现象。大家的热情,对编撰一部好的《乐安孙氏通谱》无疑是不可或缺的,大有益处。“孙书乐安授姓”就是一个命题。笔者试图从历史的角度,用对比的方法,循序渐进,逐步分析,梳理史料,形成论点,发表意见,意为抛砖引玉,吸引大家都来讨论,圆我之大愿。
一;研究孙书授姓应以《左传》为据,《史记》等“四史”次之。
       《春秋》是我国现存第一部编年体的史书。“春秋”原来是春秋时期各国史书的通称,那时不少诸侯国都有自己按年代记录下的国史。到战国末年,各国的史书先后失传,只有鲁国的“春秋”传了下来。它虽然是鲁国的纪年,好在却记录了各国的事,实际上是一部通史。《春秋》的作者是鲁国的史官,后来经孔子编撰修定。它的记事年代起于隐公元年即{公元前722年}至鲁哀公十四年{公元前481年}为止。一共是二百四十年。流传到现在的《春秋》有三种,即《左传》,《公羊传》和《谷梁传》。这三部传的内容基本相同,最主要的差异是;《左传》用秦以前的古文写成,《公羊传》和《谷梁传》则是用汉代的今文写成。《公羊传》和《谷梁传》记事只到鲁哀公十四年,《左传》到鲁哀公十六年。《左传》原名为《左氏春秋》,汉代改为《春秋左氏传》,简称《左传》。全文十八万字。按照鲁国从隐公到哀公一共十二个国君的顺序,作者在记述史实的同时,也透露出了自己的观点,理想和情感态度。记事写人具有相当的艺术性,运用了不少巧妙的文学手法,尤其是写战争和外交辞令,成为全书中最精彩的部分。
        研究“孙书授姓”,对于今人来讲,离不开史书。而史书最具权威的记载非《左传》,《史记》莫属。至于《汉书》《新唐书,宰相世系表》和散落在民间杂史家谱,只能起到补充和参考的作用。理由是;从时间空间上来讲,《左传》记载了公元前722年至公元前481年的历史。我国的历史记年表是公元前841年始,也就是西周元年才开始的。在《左传》之前是没有直接史书传世的。而《史记》是由司马迁撰写的中国第一部纪传体通史。这部书记载了自上古传说中的炎黄时代下至汉武帝元狩元年间共3000多年的历史。别的且不论,单就“孙书授姓”这一段历史问题来研究,它发生在鲁庄公二十二年即公元前672年到昭公十九年即公元前523年之间。鲁公二十二年春“陈人杀其大子御寇,陈公子完奔齐”。《左传》详细记载了这一历史事件。这段历史《左传》的作者是经历者,因此,《左传》的记载应该是真实可信的。《史记》对这段历史也有同样的记载,但《史记》的作者司马迁是汉代人,他在写《史记》时,所亲身经历也不过几十年,在他出生前的史料除去他父亲经历的部分,之前所有史料都是根据传说和《春秋》整理而来的。因此,研究“孙书授姓”,以《左传》与《史记》比较,当以《左传》为重点,《史记》是第二位的。
二;“孙书授姓”是历史实事
        为证明“孙书授姓”的历史实事,离不开确凿的证据,而《左传》就成为直接证据的唯一。那么不防举列说明;《左传》;庄公“二十二年春,陈人杀其大子御寇。陈公子完与瑞孙奔齐,瑞孙自齐来奔”。二十二年是公元前672年,瑞孙自齐来奔是指瑞孙到齐后又奔鲁。为证明这个实事,作者在这里还用了一段精彩对话;“齐侯使敬仲为卿,辞曰;羁旅之臣,幸若获峟,及于宽政,赦其不闲于教,训而免于罪戾,驰于负担,君之惠也。所获多矣,敢辱高位。以速官谤,请以死告”。这段话说明了齐侯欲给陈完以高官,陈完不受致谢的精彩对白。作者特地诗云;“翘翘车秉,招我以弓。岂不欲往,畏我友朋”。这首诗反映了齐侯的心理状态。像你这样的人来到我处,求之不得,给你应有的官职,是应该的,你不必怕我的朋友说什么。接着置酒,乐。公曰;“以火继之”。完曰;“臣卜其昼,未卜其夜,不敢”。君子曰;“酒以成礼,不继以淫,义也。以君成礼,弗纳于淫,仁也”。这段话是说齐侯为欢迎陈完设酒,设乐舞招待他,并下令继续添火。陈完说;臣算了白天,没有算晚上,因此不敢。齐公曰;我让你喝酒是礼数,不是淫乐,是大义。当君的成礼,不同于淫乐,是仁也。“初,懿民卜妻敬仲,其妻占之。曰;吉,是谓;风皇于飞,和鸣锵锵,有妫之后,将育于姜。五世其昌,并于正卿。”。这段话是指开始有人给陈完{字敬仲}找媳妇,但是敬仲已有妻子,名叫吉。像这样有才华的一对人,今后妫姓敬仲,将服务于姜姓齐君。五世都很发迹,官至正卿。作者介绍说;“陈历公,蔡出也。故蔡人杀五父而立,生敬仲,其少也”。这是说;陈历公是蔡氏所生,故蔡氏族人杀了历公的五爹而立了历公。历公生敬仲,还小。有人用《周易》论敬仲祸福。“其在异国,非此其身,在其子孙”。
        作者在这里用了这么大的篇幅来描写陈完奔齐,在《左传》中为仅有,而且有声有色,实属罕见。作者是鲁国人,对鲁国的事记的详细点,有情可怨。然而陈完奔齐是发生在国外,而且动用了这么大的篇幅,足见陈完奔齐在当时列国中所引起的轰动,影响之大,定属首闻。同时,作者也为陈完后代在齐的发迹予留空间和伏笔。说到这里,陈完奔齐不会有人怀疑,是不争的事实。
        昭公十九年{前523年};“秋,齐高发帅师伐吕,吕子奔纪鄣。使孙书伐之。--及师至,则投诸外,或献诸{孙书}子占,子占使师夜追而登。登者六十人,追绝。师鼓噪,城上之人齐噪,吕公惧,启西门而出。七月丙子,齐师入纪”。
        这段话详细生动地记述了孙书伐吕的全过程;秋季,齐国的高发统帅军队攻打吕国,吕子逃到纪鄣。齐国又派孙书追击。当初,吕国有一女人,吕公杀了她的丈夫,因此,这女人就成了寡妇。年老时寄居在纪鄣。她纺线搓成绳子,丈量了纪鄣城墙的高度后就把绳子藏了起来。这次齐军攻到城下,她就把绳子从城头上扔到城外。有人献了绳子给孙书,孙书便让军队在夜间攀着绳子登城,登上六十个人后,绳子断了,这时军队击鼓呐喊,登上城的人也大声喊叫。吕公畏惧了,便打开西城门逃了出去。七月十四日,齐军攻克纪鄣。
        这一年是公元前523年,距陈完奔齐{公元前672年}是49年。《左传》里没有记述孙书授姓的过程。也没有交待孙书就是陈完的后裔。但是有两个问题需要注意;一是《左传》是以记载鲁史为主,不可能将齐国孙书授姓这样的小事也写进去。二是《左传》没有说明孙书的来历,只是在陈完奔齐后借用《周易》,间接地说;“其在异国,非在此身,在其子孙”。作者在这里说话是为陈完的后人埋下伏笔。仅此还不足以说明问题。还须有其它史料予以佐证。
        现举证如下;《左传》昭公十九年{前523年}注释;“孙书,陈无宇子,又名子占”。
《史记》“陈无宇即田桓子,有二子,小儿子田书”
《史记》;“陈无宇陈完四世孙也”。
《史记》齐太公世家;“十四年,陈历公子完,字敬仲,来奔齐,齐桓公欲以为卿。让,于是以为工正。田成子常之祖也”。
        这里介绍了陈完奔齐后改姓田的过程,明确了孙书与陈完的关系,历史无假设。虽然《左传》记载孙书在伐吕时就已经改姓孙了,名叫孙书。没有说什么时间,因什么原因,过程不得而知。但是注释中又说是陈无宇的儿子,儿子改姓孙而不再姓陈,这是事实。这就形成了一条完整的证据链条,并不防碍对授姓事实的认定。从而证实“孙书授姓”属实。

 

祝: 全國各地宗親 新年進步 身體健康 - 孫氏聯會秘書處 - 中華孫氏論壇 cnsuns.net
     望海  -  2011年聖誕節 峇厘島沙灘的黃昏

倡导成立“中华孙氏文化研究总会”

http://cnsuns.blog.163.com/blog/static/1185421902011101791916720/

中华孙氏文化研究总会【章程】
http://cnsuns.blog.163.com/blog/static/1185421902011101303216326/

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018