注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【 江蘇孫氏文化研究會 】

【 中華孫氏聯會 】- 蘇州孫氏聯誼分會( 蘇州會 )

 
 
 

日志

 
 

會訊【人物介绍】孙氏文化贡献奖得主 -- 孙维杰老宗长 (88岁)  

2010-10-01 18:44:12|  分类: 人物介紹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本期會訊【人物介绍】-- 孫維杰 宗長           下期會訊【人物介绍】-- 孫 浩 宗長

會訊【人物介绍】孙氏文化贡献奖得主 -- 孙维杰老宗长 (88岁) - 蘇州會( 孫子子孫 ) - 【 江蘇孫氏文化研究會 】

  

致力于孙氏文化事业的老人 --  孙 维杰 

【人物介绍】孙氏文化贡献奖得主 -- 孙维杰老宗长 (88岁) - 蘇州會( 孫子子孫 ) - 【 江蘇孫氏文化研究會 】

  庚寅年孫武祭祀大典紀念冊上 維杰老宗長為簽署之第一人

 

        2010年9月9日--9月11日,来自海内外的100多位孙氏宗亲,云集当年武公著就兵家圣典《孙子兵法》的苏州市穹窿山,参加当地组织举办的孙子文化活动节以及协办的孙武后裔祭祖仪式、中华孙氏联谊大会等一系列活动。在几天隆重的活动中,人们会看到一位耄耋老人,在两位六十来岁的宗亲搀扶下,频繁出现在参加各项活动的人流中。他,就是在苏州为 "中华孙氏联会 - 孙武书院 文献馆" 揭牌,及本届“中华孙氏文化贡献奖” 得奖者,我们孙氏老前辈、德高望重的孙维杰老人。
        孙维杰宗亲,又名维俊,江苏省涟水县孙家老庄人,孙武子第72世孙。是赐姓始祖孙书第40世孙(唐金吾上将军)讳燧万登公后裔。今年已88岁高龄,司局级离休干部,现寓居江苏无锡市。孙維杰老前辈数拾年来对孙武子研究满腔热情,积极投身于孙子文化的研究及孙氏宗族事业,主要体现在以下三个方面: 
    一、他在1988年开始参与修谱活动。1995年组织淮海孙氏后裔成立“《淮海孙氏宗谱》研修委员会”。根据先祖世传孙氏宗谱,历时十余年,反复尝试、十次编修,使用电脑数据处理和计算机科学技术,于1998年编纂完成了自赐姓始祖孙书开始,自上而下一脉相承,相传至今已八十余世、近三万孙武后裔、数十万字的乐安堂《孙氏淮海宗谱》。为乐安孙氏源流的考证,弘扬孙子文化提供了大量一手佐证;为其他同宗叙谱,创造了良好的条件和方法。
    二、他1994年参加“苏卅市孙武子研究会”成立大会,并代表孙子后裔作了大会发言。多年来积极参与苏州市、区孙子研究会的各项重大活动。特别是2003年苏卅祭祖大会,他更动员了淮海地区40多位孙氏宗亲,并亲自带领子孙三代10人前来参加。又带头起草了保护孙子墓地的"请願书",在有关各级领导的关心和支持下,成功阻止了有关单位规划,要在相传的孙子墓地造汽车城、破坏历史遗迹的行为,为保护孙子墓和历史文物作出了贡献。 
    今年,仍以88岁的高龄,在儿子的陪同下,先后去富阳孙权故里和南京中山陵,参加那里的庆典盛会。
三、他还在 “苏州第二届国际孙子兵法研讨会”上演讲了自己撰写的“兵圣孙子及《孙子兵法》的形成”一文。该文已作为孙子研究的重要资料刊登在“中央文献出版社”2006年出版的《孙子与吴文化研究》(上卷)中。
        孙维杰老宗長积极参与孙氏文化事业和孙氏宗族的有关活动,全程参加了这次在苏州市举办的一系列活动。大家都非常崇敬他。 
       让我们一起祝福 孙维杰老前辈健康长寿!     祝福 为孙氏事业呕心历血的人们都得到好运!

                                                                         ( 供稿: 丁幸華.立輝.宗海 )

 

 

【人物介绍】孙氏文化贡献奖得主 -- 孙维杰老宗长 (88岁) - 蘇州會( 孫子子孫 ) - 【 江蘇孫氏文化研究會 】

  


 

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018