注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【 江蘇孫氏文化研究會 】

【 中華孫氏聯會 】- 蘇州孫氏聯誼分會( 蘇州會 )

 
 
 

日志

 
 

海外遊子篇《樂安孫氏通譜》- 立輝  

2010-01-08 19:25:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海外遊子篇《樂安孫氏通譜》- 立輝 - 江蘇孫氏聯誼分會 - 【 江蘇孫氏文化研究會 】

 

乐安孙氏通谱》- 海外遊子篇 - 江蘇孫氏聯誼分會 - 【 江蘇孫氏文化研究會 】

《乐安孙氏通谱》经过大量繁杂的搜集整理工作,终于完成了编撰,即将付梓。蒙前辈们错爱,要我写下点东西。我不敢辞,就勉强为之了。            

近百年来,中华民族灾难深重,多少民众为求生计,漂洋过海,在异国他乡打拼! 最早走出国门的中华孙氏是哪一支?又走向了何方?目前还没能考证清楚。但确凿无疑的是,早在三国孙权时代,就有许多孙氏族人奉令随船远渡重洋执行公务,后来大多落地生根,繁衍生息。据不完全统计,目前在海外的孙氏族人已逾百万。这些走出去的孙氏先辈们及其后裔,用智慧和汗水在世界各地艰苦创业,生根开花,硕果累累。他们的建树,有目共睹!       

早期海外华人为了互帮互助,在各地纷纷成立了各种形式的宗亲公会,携手克难,和衷共济。 经过多少年来的不断发展,尤其是近几十年来,海外各地的世界华人姓氏宗亲联会遍地开花,已呈燎原之势。借助于宗亲公会的亲情沟通、相互扶持、信息交流、资源共享等功能优势,使得不少姓氏整体获得了相当大的成功。       

1941年,在新加坡成立了第一个孙氏公会。紧随其后,包括港澳台在内的海外各地的若干孙氏宗亲公会也纷纷成立。但令人惋惜的是,在宗亲组织架构和宗亲公会效能的充分发挥等等方面,我们孙氏无疑已明显落后于其他一些姓氏。究其原因,一是孙氏分布较广,联系不便;二是宣传和组织力度不够,有待推进;三也是最重要的一点,就是自齐王赐先祖孙姓以来的两千六百多年间,孙氏枝繁叶茂,分支众多,代代英贤辈出,但却也因此导致了缺乏一致尊崇的精神领袖作为信念支撑。       

堪为欣慰的是,有鉴于此,近些年来不少宗亲已对加强孙氏联谊活动的重要性有了全新的感知,对宗亲联谊的载体形式和组织方式给予了高度关注。 随着中国内地相关政策的逐步宽松,目前大陆的宗亲联谊组织活动正如火如荼,方兴未艾。孙氏宗亲也不甘落后,奋起直追!  尤其近两年来,国内孙氏家庙宗祠的重修建设有如雨后春笋,宗亲们纷纷慷慨解囊,盛典场面壮观。仅我本人应邀参加的永春、塔江两地的孙氏宗祠重建活动,就募集资金数百万元。两个多月前刚刚举行的富阳龙门孙氏圆谱大典蔚为壮观,盛况空前,当地传媒对此予以了详尽报道。尤为值得一提的是最近的的2009年11月18日,在厦门禾山五通隆重举行的东孙泥金二房宗祠重建落成大典,迎来了新加坡、马来西亚、台湾及福建各地孙氏宗亲逾千人,充分展现了“天下孙姓一家”的浓浓亲情。       

目前,已经了解到的分布于大陆各地的有相当规模的孙氏宗亲联谊组织就有十几个,地域性孙氏网站有不下十个。 至于分布于全国各地的小范围松散型的孙氏联谊组织和修谱联谊活动,则不计其数,几乎无法统计。在各大网站上,关注孙氏文化现象的博文数以百计,其中不乏名家名博,难以尽述!  对此,海内外很多宗亲均予以了密切关注,并通过各种形式给予了大力支持。更为欣喜的是,年轻一代的孙氏后裔也纷纷认识到宗亲联谊的重要性和紧迫性,并不遗余力地推动着孙氏文化振兴这项行动。

同时,大家也热切期望能有一个属于全体孙氏族人的信息资源平台,能有一个“中华孙氏联会”网站论坛。通过该网站对分散于各地的氏族信息和各种资料进行集中梳理,通盘整合,厘清分支源流脉络,整理公布氏族谱系、堂号、字辈,还原氏族迁徙的真实历史,弘扬孙氏英贤的灿烂文化,搜集所有传媒关于孙氏祭祀和孙氏联谊活动等等的相关报导...... 使所有孙氏族人都能强烈感受到“天下孙姓一家”的温暖,形成强大的凝聚力和影响力!作为风华正茂的孙氏后裔,我更应该为氏族事业勤勉工作,以不辜负前辈们对我的信任和期望! 而要实现这一切,亦有赖于全体孙氏族人的共同努力,更要向《乐安孙氏通谱》的编委们学习。      

《乐安孙氏通谱》编纂工作已经完成,即将付梓。这又是令孙氏族人自豪的一件盛事!该通谱的印刷发行,无疑为众多乐安孙氏宗亲厘清分支脉络、寻访家族渊源等等提供了详实的依据和途径,期待已久,令人激动!  热心的宗亲编委们不辞辛劳,伏案经年,终成浩卷,劳苦功高!  感动之余,更生敬意!  众多宗亲急公好义,古道热肠;孙氏文化振兴,指日可待!

         谨此向《乐安孙氏通谱》的编委们致以崇高的敬意!

 海外遊子篇《樂安孫氏通譜》- 立輝 - 江蘇孫氏聯誼分會 - 【 江蘇孫氏文化研究會 】

                                       惠安樂安旅港氏族后裔   孙立辉    谨记于公元2010年3月30日

 

海外遊子篇《樂安孫氏通譜》- 立輝 - 江蘇孫氏聯誼分會 - 【 江蘇孫氏文化研究會 】       海外遊子篇《樂安孫氏通譜》- 立輝 - 江蘇孫氏聯誼分會 - 【 江蘇孫氏文化研究會 】海外遊子篇《樂安孫氏通譜》- 立輝 - 江蘇孫氏聯誼分會 - 【 江蘇孫氏文化研究會 】

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018